自從去年11月的蜜月旅行以後, 已經有將近一年的時間沒有外出旅行了


台灣其實有很多好山好水, 但是每到長假大家總是一股腦的出國去玩


之前開始狂戀園藝盆栽的我, 在查詢槭樹的時候無意間查到了福壽山農場的資料, 便興起旅遊的念頭


後來和愛好攝影的老友AF聊起才發現原來福壽山農場是愛好攝影者的天堂呢!~


因為路途遙遠, 我們計畫三天兩夜的行程, 9/15出發, 9/17返回


而AF的工作繁忙, 無法像我們這樣無法無天的請假出去玩


所以決定9/16與好友CY和我們在山上會合!~


9/15起了個大早, 先為我的寶貝盆栽灌飽水份(這次外出遊玩最擔心的就是我那些盆栽沒人澆水)


六點初頭就從桃園家裡出發, 因為已發布珊珊的海上颱風警報, 出發的時刻天空飄起了毛毛雨


這次我們計畫走北橫(台七線)直接通往宜蘭


北橫的道路算是十分狹小, 會車不易(但是其實往來車輛也很少)


沿途算是十分順暢, 只有中間碰到小坍方, 工務局人員在清理土堆碎石耽擱了一下


北橫沿線的風光非常美麗, 我們在榮華大霸稍事停留拍照之後就繼續前行



沿著北橫一路向東行, 進入了宜蘭縣, 經過了位於雲霧之前的「北橫明珠」-明池


夾道的針葉樹已經令我們深深著迷, 也暗自計劃下回一定要去明池走走, 並且參觀100神木園區


由於一路交通順暢, 九點多就已經來到近棲蘭的宜蘭中橫支線交界處(台七甲)


沿著台七甲可看到蘭陽溪的沖積河谷


肥沃的河谷土壤最常被用作農業用途


因此蘭陽溪河谷可以看到許許多多的高麗菜園, 或是青蒜田



台七甲沿途偶有落石或坍方, 但是仍可通行


往四季和南山的沿途幾乎都被高麗菜園給佔領


經過南山的加油站時我們稍微停下來休息(其實是我尿急了)


因為附近菜園眾多, 施肥的結果也帶來了滿滿的蒼蠅


到了思源啞口原本要停下來看看附近的風光


(思源啞口為宜蘭縣與台中縣的交界點, 亦為蘭陽溪與大甲溪的分水嶺, 海拔1948公尺, 為南湖大山支脈與桃山支脈交會的鞍部, 可俯視蘭陽溪及南山村、四季村全景)


但也在這個時候我們體會到思源啞口的濃霧, 眼前白茫茫的一片讓我們只能憑空想像河谷的風光


過了思源啞口以後天氣開始轉晴, 老公的愛車一路跋山涉水, 才十點多就經過武陵農場


過了武陵農場以後往梨山的道路狀況就變得比較差, 而且有些路段只能單線通車, 所以車速也比之前慢了一些


過了武陵農場以後, 兩邊的果園漸漸多了起來


我分不清那些是梨樹、桃樹、還是蘋果樹, 但是老實說果樹實在不美


往梨山的陡坡(有些斜角超過60度)上種滿了各式各樣的果樹


光溜溜的山坡上佈滿灰黑的枝幹, 有些上面還套了許多保護果實的紙袋或是塑膠帶


真是一種奇怪的景象, 而且我相信對於水土保持也是一大傷害


到了環山部落我們停下腳步拍拍照



環山部落位於台七甲武陵農場至梨山的中間, 許許多多的小房子擠在小小的山谷裡


小小的學校、小小的籃球場、還有許許多多的房子通通擠在小小的山谷裡面


我了解山上生活的不易, 但是也為山林的開墾與破壞感到不忍


由武陵農場開車至梨山車程近一個鐘頭


到達梨山的時候才11點, 比我預計的時間提早了一個多鐘頭


梨山的天氣晴朗, 我們在梨山管理處前停下車子


平常老公的愛車都是一塵不染光可鑑人的, 到了梨山的時候已經沾滿了泥巴和灰塵


但是可愛的老公也對於他的愛車的操控性能滿意得不得了哩!~



梨山海拔1980公尺, 平日高不可攀的群山, 站在梨山上看起來都親近了許多


因為起了個大早, 到梨山已經飢腸轆轆, 所以我們決定在梨山的街上用餐



梨山街上有許多的餐廳, 我們挑了一間看起來還算乾淨的餐廳就進去用餐(忘記叫做仁友還是友仁)


三菜一湯600元, 有油雞、蒜苗五花肉、還有梨山名產炒高麗菜和高麗菜乾的湯



填飽肚子以後我們就轉進福壽山農場


福壽山農場從入口進入之後路的兩旁種滿了針葉樹, 非常有特色


即將邁入波斯菊的花季, 據說每年都有許多人慕名而來


車子停在福壽山農場的遊客服務中心旁, 我們下車走走並在停車場旁就拍起照來


這時候太陽也露出臉來, 曬在身上還有點熾熱呢!~



福壽山農場裡面有一棵介壽松, 據說在老蔣過世的那晚也被雷劈, 至今傷痕還清晰可見


另外農場裡面還有蘋果王、梨王、桃王等, 以嫁接多種品種於一棵植株著稱


但如我所說, 果樹並不是美麗的景觀樹, 只能說集多種品種的果實於單一棵果樹上的景象很奇特囉



小逛了一下場本部附近的鴛鴦湖和松廬以後, 我們決定將福壽山農場留待隔天AF和CY上來以後再仔細遊玩


因為行前已經訂不到福壽山的住宿, 所以便安排住在華崗高海拔避暑渡假村


往華崗的路越來越小, 路況也更差了一些, 但是景色卻越來越好


我們由華崗的觀景亭回望福壽山農場,  還可以看見遠處的雪山群峰


秋天的腳步也漸漸逼近, 雖然還沒有楓紅, 卻也可以看到秋天才有的芒花喔!~



一點多我們就來到了華崗高海拔避暑渡假村


華崗高海拔避暑渡假村是全台灣海拔標高最高的渡假村(海拔2575公尺)


位於台中、南投、花蓮的三不管地帶


老闆來自台中平地, 能在這麼高海拔的地方經營一個這麼精緻的渡假村真是十分讓人敬佩


check-in之後, 我們央請老闆帶我們去合歡溪步道


兩點左右由渡假村出發, 老闆開著他的小發財車載我們進入顛簸崎嶇的步道


這是我生平第一次被用小發財車載呢!!~


我們在後面抓著扶手站得直直的, 享受在山路上馳騁的快感(真是一個難忘的體驗)


不過很快就發現這是危險的行為, 因為一不留神可是會被低矮的樹枝或是竹子賞巴掌的哩!~


老闆的小發財車真是耐操, 穿過許多泥濘的路面和陡坡, 停在一個稍為可以迴車的地方



午後的山間, 雲霧開始有漸漸靠攏起來的跡象


天氣時而晴朗時而陰霾, 高山氣候的變化莫測, 在這邊真的得到很好的驗證


我們沿著合歡溪步道一直往前走, 老闆為我們介紹沿途的高山植物, 並帶我們不時回望來處


 老闆自豪的說這就是「人間仙境」, 我們真是一點都無法反駁


老闆說他雖然生在平地, 長在平地, 現在卻覺得華崗才是他的家


偶爾回平地辦事, 也總是想要快點回到華崗呢!~


這一天一路上山走來, 又不時回望來處的感覺真是很奇妙


覺得不久前才在那個山頭, 現在卻已經站在這裡, 所謂的「一山還有一山高」應該就是這種感受吧?



合歡溪步道屬於水源保護區


老闆對於這裏的冰泉可是相當的自豪, 只有華崗和福壽山能夠享用得到這裡冰冷純淨的泉水


據說從這裡取的泉水裝在寶特瓶裡, 到了山下還是冰冷的喔!~


步道內人煙稀少, 有豐富的高山植物資源


松杉古木眾多, 還有很多靈芝哩 (當然也看見山老鼠破壞的痕跡)


眼前看到的處處皆美景, 只隔著一條合歡溪和合歡山西峰相望



耳朵聽見的是風的聲音、鳥的叫聲、溪水的聲音、還有自己的腳步與呼吸


沒有污染、鮮少開發的合歡溪步道內, 花草樹木都長得很狂野


這是他們原生的樣子, 沒有人為的雕塑


來到這裡, 空氣真的是好得不得了


這裡的美景擦亮了我們這些都市人的眼, 這裡的好空氣則洗淨了我們的肺~



熱愛盆栽園藝的我看了這邊許許多多的古木, 不得不承認盆栽儘管是要模仿大自然中的樹貌


但是仍然流為匠氣, 和大自然鬼斧神工的氣魄仍然相距甚遠呢!~


老闆陪同我們行走近三分之ㄧ的路程後讓我們自行繼續前進, 自己享受這美好的情境及片刻的安寧


越往步道深處走去感覺離水聲越來越近, 據說步道的終點是一個攔砂壩


越過攔砂壩到對岸就是合歡山的登山口(但是需要有專業的配備才能進入)


近四點的時候天空開始下起雨來, 雖然感覺離終點已經很接近, 無奈雨勢越來越大


戀戀不捨的我們決定提前折返


返回華崗高海拔渡假村才約莫五點, 而且雨也停了, 天邊還露出一抹斜陽


老闆直說最近因為忙著在前庭植樹搞得到處髒兮兮的


我看見種植的樹木真的能夠感受到老闆經營的用心


(老闆種植好幾棵一人合抱的杉木, 以市價來看的話是一筆不小的投資呢)


華崗渡假村正好與合歡山西峰對望, 對面的山頭離我們好近好近


我們就在渡假村裡面休息走動等待用餐時間


晚餐我們就在渡假村用餐, 三菜一湯加上老闆特製的前菜才400元呢!~



前菜是石蓮花沾蜂蜜, 這裡的石蓮花吃起來一點都不酸澀, 沾了蜂蜜以後好甘甜


還有蔥油雞、黑木耳炒菇、和超級好吃的高麗菜(我覺得比在梨山午餐吃的高麗菜還好吃許多)


加了米酒的金針花湯也很好喝, 金針花很新鮮而且脆, 也沒有在平地買的那種藥水味


華崗即使到夏天也非常涼爽, 老闆說平均溫度不超過20度


喝了加米酒的金針花湯, 整個人的身體都暖了起來


晚餐後我們就回房間梳洗休息, 看我最愛的八點檔「白色巨塔」, 結束了第一天緊湊而充實的行程!~

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